Администрация городского поселения - город Россошь
Россошанский муниципальный район Воронежской области

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Основная задача гражданской обороны является обеспечение безопасности страны.
1 марта - Всемирный день гражданской обороны.

В 1931 году по инициативе нескольких государств, французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию Женевских зон, которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В настоящий момент государствами-членами Международной организации  являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей.  Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах  с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны. В 1993 году Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны, представляет нашу страну в этой организации Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Основная задача гражданской обороны является обеспечение безопасности страны. В настоящее время гражданская оборона является строго организационной системой по защите населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Методика проведения спасательных операций постоянно совершенствуется. Активно разрабатываются новые спасательные технологии, средства индивидуальной защиты, спасательное оборудование. Российские технологии прогнозирования опасных ситуаций, защиты и спасения людей в сложных условиях оценены во всем мире. Специализированные подразделения гражданской обороны Российской Федерации проводят успешные спасательные операции не только на территории нашего государства, но и в других странах мира.

В нашем районе вопросы ведения гражданской обороны до 1991 года осуществлял Штаб гражданской обороны, далее в районной администрации была введена должность помощника главы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Первым на эту должность был назначен Гончаренко Николай Григорьевич. С целью организации экстренного реагирования на чрезвычайные происшествия, а также для координации работы оперативных служб 1 июня 2008 года в Россошанском районе была  создана единая дежурно-диспетчерская служба. 27 июня 2012 года было создано Муниципальное казенное учреждение г.п.г. Россошь "Центр по ГО и защите от ЧС", директором которого был назначен Ипатов Юрий Дорофеевич. В данный момент учреждение возглавляет Суворов Александр Михайлович. Вопросы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций возложены на сотрудников этого учреждения, оно создано и функционирует с целью минимизации рисков возникновения ЧС и повышения безопасности населения.

На МКУ г.п.г. Россошь "Центр по ГО и защите от ЧС" лежит ответственность за проведения мероприятий, предупреждающих чрезвычайные ситуации, а при возникновении ЧС - организация ликвидаций последствий. К задачам центра относятся: обучение населения в области гражданской обороны, оповещение граждан, сбор информации, координирование действий служб, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, эвакуация населения в безопасные районы, защита населения при военных конфликтах и возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На территории нашего района в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сотрудниками ЕДДС производится оповещение руководящего состава администрации, глав сельских поселений, руководителей дежурных служб и  организаций  при помощи автоматизированной системы оповещения АСО-8.  Оповещение населения осуществляется электросиренами с задействованием локальных систем оповещения АО "Минудобрения" и ПАО "Трансаммиак", а также при помощи местных систем оповещения в сельских поселениях доводится важная информация до жителей района. 

При получении информации об эвакуации граждане должны прибыть с документами  и необходимыми вещами на сборные эвакуационные пункты, где производится учет населения и организуется отправка в безопасные районы. Далее  эвакуированное население прибывает на приемные эвакуационные пункты, где решается вопрос об их размещении. В случае ЧС укрытие граждан будет производится в убежищах, противорадиационных укрытиях, а также заглубленных помещениях МКД. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций созданы аварийно-спасательный отряд, нештатные-аварийно спасательные формирования, подвижные пункты питания, продовольственного и вещевого снабжения.  

Главное помнить, что при любой ситуации не надо паниковать, следует соблюдать спокойствие и помнить, что помощь уже идет.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике