
Для предотвращения возможного возникновения пожара не разводите костры в хвойных молодняках, в местах с сухой травой, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках с порубочными остатками. Разводить костер можно на открытых, специально оборудованных площадках, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. Уходя, костер необходимо залить водой или засыпать землей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.
Заметив начинающийся в лесу пожар, немедленно сообщите в администрацию сельского поселения, пожарную охрану, лесничество. Если возможности его потушить пожар нет, нужно оповестить находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.
Виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Отдел надзорной деятельности