
Как узнать об объявлении тревоги
Достаточно установить приложение «МЧС России», выбрать среди регионов Воронежскую область и не забыть включить уведомления.
Что такое сигнал «Внимание всем!»
Это единый сигнал оповещения населения о любых опасностях и чрезвычайных ситуациях, который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.
Разветвленная сеть электрических сирен и громкоговорителей, расположенных на крышах зданий, позволяет в зависимости от ситуации включать сигнал тревоги на территории всего региона или же избирательно в отдельных городах и районах. В местах, где из-за удаленности сирен не слышно их звука, сигнал «Внимание всем!» передают специальные автомобили с громкоговорителями.
Что нужно делать, если услышал сигнал «Внимание всем!»
Центр по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций советует при звуке сирены не пугаться и не паниковать, а дождаться разъяснения причин произошедшего.
- Если вы находитесь дома, немедленно включите телевизор на любой местный новостной канал или приемник радиовещания на любой программе. Полностью прослушайте речевую информацию и выполните все рекомендации.
- Если вы находитесь на работе или на территории предприятия, прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание. Если находитесь в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии и прослушайте сообщение.
- Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», находясь на улице города или населенного пункта, подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию и выполните все рекомендации.
Что делать при атаке БПЛА
Если вы на улице – зайдите в ближайшее здание, в паркинг или подземный переход. Если вы в транспорте – по возможности остановитесь, выйдите и укройтесь в безопасном месте. Это может быть ближайшее здание, паркинг или подземный переход. Если вы дома – зайдите в помещение без окон: в коридор, ванную, туалет или кладовку. Держаться подальше от окон – одно из главных условий, так как основной поражающий элемент при атаке беспилотников – осколки стекла.
Увидев в небе БПЛА – сообщите по номеру 112 время и место обнаружения летательного аппарата, примерный курс полёта и опишите, как он выглядит. В момент пролёта БПЛА не используйте мобильные телефоны и другие средства радиосвязи. При обнаружении упавшего беспилотника или его фрагментов – не подходите к ним и не трогайте! Отойдите на безопасное расстояние и позвоните по номеру 112.
Что предпринять при ракетной опасности
Дома держитесь подальше от окон. На улице – укройтесь на нижних этажах ближайшего здания, в паркинге или подземном переходе. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами. Если вы в транспорте – алгоритм действий тот же, что и при угрозе атаки БПЛА: остановитесь, выйдите, найдите укрытие. Оставайтесь там до отбоя сигнала ракетной опасности.
Как обезопасить себя при воздушной тревоге
Если вы дома – отключите электроэнергию, перекройте газ и воду, закройте окна. Возьмите с собой документы, необходимые медикаменты, еду и телефон и спуститесь в укрытие, цокольный этаж здания или паркинг. На улице нужно лечь на землю и переждать обстрел.
Основные рекомендации жильцам многоквартирных домов и частных домовладений по правилам поведения при угрозе и атаке БПЛА и других боевых средств.
Заглубленные и другие помещения подземного пространства предназначены для укрытия населения от фугасного и осколочного воздействия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций. Под заглубленными и другими помещениями подземного пространства понимаются помещения, отметка пола которых ниже планировочной отметки земли:
- подвалы и цокольные этажи зданий, отвечающие требованиям;
- гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих и подвальных этажах зданий и сооружениях, в том числе торговых и развлекательных центрах;
- транспортные сооружения городской инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные (трамвайные) подземные тоннели, подземные переходы и т.п.);
- подвалы и цокольные этажи зданий и сооружений, включая частный жилой сектор, не отвечающие требованиям;
- естественные укрытия (пещеры, горные выработки, овраги и т.д.), простейшие укрытия (щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба, подполья и т.п.).
Узнать о месте расположения заглубленного и другого помещения подземного пространства можно на сайте администрацииhttps://rossosh.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/go-i-chs/pamyatki-dlya-naseleniya/.
При подготовке к укрытию в заглубленных и других помещениях подземного пространства укрываемый должен взять с собой «Тревожный набор», который должен обеспечить безопасное пребывание в заглубленном или другом помещении подземного пространства в течение одних или двух суток.
«Тревожный набор» должен храниться в рюкзаках или сумках, которые могут быть распределены для переноски между членами семьи. Раз в год «тревожный набор» проверяется и обновляется.
Комплект «первой необходимости» может включать в себя следующие предметы:
- фонарик;
- средства связи (мобильный телефон, зарядное устройство);
- мини радиоприемник (многие мобильные телефоны с радиоприемником);
- спички (охотничьи) или зажигалка;
- свеча хозяйственная;
- ремонтный комплект (нитки, иголки и т.д.);
- блокнот, ручка;
- еда на сутки (вода, печенье, сублимированные продукты, консервы, пакетики чая/кофе, сладкие изделия и т.д.);
- посуда (тарелка, кружка, ложка, нож);
- средства личной гигиены;
- деньги, банковские карты;
- документы (паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение, военный билет, страховой полис и т.д.);
- набор средств первой медицинской помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ - используется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку; препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно.
- нижнее белье и одежда первой необходимости по сезону.
Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих затруднений.
Для комфортного нахождения в заглубленных и других помещениях подземного пространства также необходимо взять с собой устройство для сидения (стул, табуретку или скамейку).