Администрация городского поселения - город Россошь
Россошанский муниципальный район Воронежской области

Экопарк "Каялов бор"

пл. Октябрьская, 217
Экопарк "Каялов бор".
«Каялов бор» – это уникальное городское природное пространство для отдыха и развлечений площадью порядка 100 Га, сочетающее в себе три типа ландшафта: луг, реку и лес.

По инициативе жителей города и при поддержке администрации с привлечением средств инвесторов работы по благоустройству экопарка начались еще 2015 году. Организованы мероприятия по очистке территории от накопившегося мусора, высажен Лес Победы, обустроена центральная аллея с освещением, установлены информационные стенды, малые архитектурные формы, спортивная площадка, сцена для проведения культурно-массовых мероприятий и торжеств, организован центральный въезд с входной группой и паркинг, очищены и облагорожены набережная и пляжная зоны.

История строительства Каялова бора - это путь от мечты к открытию. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе в категории лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, экопарк стал многофункциональной рекреационной зоной для всесезонного досуга на природе. Четвертого сентября 2021 года состоялось торжественное открытие Каялова бора, ставшее большим и долгожданным подарком Россоши, созвучным ее истории.

Название экопарк получил не случайно. Он расположен на территории соснового леса, или, как еще говорят, бора, а вблизи него протекает река Россошь. Возможно, именно она под названием Каяла упоминается в памятнике древнерусской литературы - «Слове о полку Игореве», известном всем нам еще со школьной скамьи. Согласно гипотезе историков Поливановых, битва русичей с половцами в далеком 1185 году произошла в наших краях. Братья Поливановы, члены Российского географического общества, используя знания астрономии, гидрологии, математики, археологии, доказывают, что «местом битвы русских с половцами было устье речки Россоши (Каялы) при впадении ее в реку Черную Калитву (Сальницу), притока Дона».

Пришедшее к нам из глубины столетий, «Слово о полку Игореве» всегда остается современным. Любовь к родной земле, призыв к единству страны, восхищение мужеством защитников Родины – главное, что должны мы вынести из истории похода князя Игоря.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике